?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера очень надеялась, что её смогут потушить. Но, увы...
Успенская церковь в Иванове после пожара не подлежит восстановлению. Огонь возник на крыше и в считанные минуты распространился по всему зданию.
Большую часть икон и церковной утвари пожарным удалось спасти.


Оригинал взят у gal_an в Сгорела дотла...
Может быть, кто-то из моих старых друзей помнит, что я несколько раз писала о памятнике архитектуры нашего города, старой деревянной Успенской церкви...
Не так давно её отреставрировали, заменили прогнившие деревянные части кровли на новые. Смотрелось непривычно, белые свежие доски...
А вчера она сгорела. Дотла.
Когда приехали пожарные, я очень надеялась, что справятся, остановят огонь. Но нет..


фото Варвары Гертье


Дублирую сюда свой пост двухлетней давности.

Сегодня мы с вами прогуляемся вокруг самой старой в Иванове церкви.
Это деревянная Успенская церковь, которая находится на ул.Фрунзе в Северной части нашего города.

Раньше здесь было Ново-Успенское кладбище, сейчас рядом только мемориал Борцам Революции.
О нем я тоже чуть позже расскажу и покажу фотографии.

1. Деревянная главка Успенской церкви.



2. Общий вид.



3. Колокольня.



4. Это вход в церковный двор, а белая дверь - вход в церковь.



5. Вид на церковь.



6. Вид с ул.Фрунзе.



7. Табличка, где написано, что эта церковь - архитектурный памятник.



Успенская церковь (XVII в., Иваново)

[читать историю церкви]От всего комплекса зданий, существовавших некогда на Покровской горе, сохранилась, как ни странно, деревянная церковь. В 1815 году по указу Владимирской духовной консистории Троицкую церковь с приделом Варвары великомученицы перенесли на Успенское кладбище и освятили 25-26 ноября 1817 года в честь Успения Божьей Матери.
Постепенно деревянная церковь ветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары великомученицы, а с 1883 года службы в церкви прекратились.
В 1904 году фабрикант и основатель городского музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин, получив разрешение Московского археологического общества, перенёс церковь со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе). Церковь была отреставрирована и открыта 15 января 1906 года. Дмитрий Геннадьевич Бурылин передал в неё некоторые иконы и старинные предметы из своей коллекции.
Основные конструкции храма сохранились с конца ХVII века. Успенская церковь относится к клетскому типу деревянных церквей, то есть по композиции близка к избе, к которой с востока примыкает алтарь, а с запада - притвор. Здание венчает высокая двускатная кровля, на которой установлена глава, покрытая деревянной черепицей - лемехом. Обшивка стен тёсом и широкие окна появились в начале ХIХ века. Колокольня была пристроена в 1905 году, в её оформлении заметно влияние стиля модерн, однако она неплохо сочетается с древним храмом. В декабре этого же года в деревянном здании при церкви устроили церковноприходскую школу в память Манифеста 17 октября 1905 года.
С середины 1920-х годов храм занимала православная община обновленческого направления. Однако впоследствии это движение резко пошло на спад. Народ не принял реформ в богослужебной практике и церковном уставе, которые предлагали обновленцы. В обновленческих приходах оставались небольшие группы верующих.
Летом 1935 года, "выполняя наказ избирателей", горсовет принял решение о закрытии Успенской церкви с передачей здания для переоборудования под молодёжное общежитие машиностроительного завода. Однако, поскольку уже тогда церковь состояла в списке памятников архитектуры, первоначальное решение было пересмотрено и 22 октября того же года президиум облисполкома постановил передать здание в ведение областного музея для использования под музей истории города Иванова. Позднее на его основе был создан антирелигиозный музей, просуществовавший до 1941 года.
В 1942 году православная община направила письмо Михаилу Ивановичу Калинину: "Группа православных христиан ходатайствовала в горсовете и облисполкоме о регистрации общины и открытии церкви. В обеих инстанциях получен отказ. Мы просим разрешить нам общественную молитву о наших детях, родных и близких, находящихся в армии и предоставить нам Успенскую церковь, которая занята антирелигиозным музеем. Культовое имущество, собранное в церкви из разных храмов, вполне пригодно для обрядов".
В том же году с письмом в облисполком обратились старообрядцы: "В данное военное время как и все, мы, старообрядцы, имеем на военном и трудовом фронтах близких себе людей... которые проливают свою кровь, жертвуя своей жизнью защищают от нашествия врага наше дорогое Отечество... Мы, как верующие люди, убеждены, что есть невидимая нам помощь, посылаемая от Бога людям, а о ниспослании Божьей помощи... мы не имеем возможности и места собраться и вкупе вознести свои горячие скорбные молитвы к Богу о скорейшем побеждении врага всей нашей дорогой Красной Армией. А посему мы решили обратиться к власти и просить о разрешении старообрядцам открыть какое-либо церковное помещение, где бы можно свободно просить Бога о скорейшем побеждении врага".
11 мая 1946 года древнюю церковь передали общине старообрядцев, после чего её освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. Внутренне убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви, прихожане пожертвовали много старинных икон. С 1991 года церковь стала единоверческой. Сохранив старые обряды и порядок богослужения, община перешла в юрисдикцию Иваново-Кинешемской епархии.

По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".


8. Вид с другой стороны.



9. Колокольня с другой стороны.



10.



11.



Если говорить более казенным, сухим языком:

Деревянная церковь клетского типа построена на рубеже XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание о ней относится к 1851 году. Первоначально называлась Троицкой, принадлежала Покровскому монастырю и стояла в районе нынешней площади Пушкина. В 1815 году её с пределом Варвары-великомученицы перенесли на Успенское кладбище (находилось в районе нынешней улицы Смирнова). В 1817 году была освящена в честь Успения Божьей Матери. Постепенно деревянная церковь ветшала. В 1849 году был сломан придел Варвары великомученицы, а с 1883 года службы в церкви прекратились.
В 1904 году по инициативе Д.Г.Бурылина церковь была перенесена с Успенского кладбища на новое Посадское. Церковь была реконструирована, к ней была пристроена колокольня. Открыта 15 января 1906 года. На этом месте церковь находится и поныне.
С середины 1920-х годов Успенская церковь принадлежала общине обновленцев. 11 мая 1946 года была передана старообрядцам, которые освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. В начале 1990-х годов церковь перешла Ивановско-Кинешемской епархии, но в 2007 году вновь возвращена старообрядцам.



Я эту церковь очень люблю. В ней особая атмосфера.
В эту церковь просто невозможно зайти в брюках или другой "вольной" одежде. Ноги не идут.
Старинные иконы и свой, особый запах...
Долгое время в ней служил очень строгий батюшка, он не позволял сокращать службы по-новому и вычитывал и пел все, "что положено". Поэтому и службы там были длинные и красивые...



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
v_ellena
Nov. 19th, 2015 09:28 am (UTC)
Пока не ясно, есть версия поджога с кражей, но будет расследование. Это была самая старая деревянная постройка в области, VII век. Осталась ещё одна, чуть младше, в Плёсе.
(Deleted comment)
vitaliyan
Nov. 19th, 2015 08:34 pm (UTC)
Ух ты какая древняя!Жаль конечно...
hasnamus
Nov. 22nd, 2015 05:30 am (UTC)
Девелоперы всё поджигают
v_ellena
Nov. 22nd, 2015 05:55 am (UTC)
В этом случае нет смысла, там им строить не дадут. Уже объявили, что будут восстанавливать. Хотя зачем деревянный новодел практически в центре города пока не ясно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

v_ellena
v_ellena

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel