v_ellena (v_ellena) wrote,
v_ellena
v_ellena

Замок Вальдштейн

Многое в Чехии связано со старинным родом Вальдштейнов. Их имя обессмертил Бетховен, посвятив древнему роду музыкальную пьесу, он назвал её «Соната Вальдштейна».
О садах Вальдштейна я уже немного писала здесь: http://v-ellena.livejournal.com/101498.html


Портрет фельдмаршала Вальдштейна

Своё происхождение Вальдштейны ведут от королевского камергера Маркварта, который служил при дворе короля Богемии в XII веке. Первым фамилию Вальдштейн принял Зденек, придворный короля Пршемысла Отакара I. И случилось так, что это замок дал имя роду, а не наоборот. По названию крепости Вальдштейн, что находится в 3 км от Турнова, Зденек стал именоваться Вальдштейном. Замок был построен во второй половине XIII века на песчаных скалах.

Герб Вальдштейнов

Это первая достопримечательность на территории Чехии, которую мы посетили за нашу поездку. Замок расположен недалеко от города Турнов, того самого, который является историческим центром обработки граната.
Песчаные скалы особенно полюбились туристам. Видимо потому, что на них легко оставить след прикоснувшись к истории...


Подъехать к замку практически невозможно, нам пришлось оставить машины и минут 40 подниматься по горам. Когда мы поднялись, замок был уже закрыт. В нетуристический сезон (ноябрь и апрель) он работает только по выходным до 17 часов. С декабря по март замок и вовсе закрыт.


По дороге попадались интересно оформленные источники. Территория вокруг замка является государственным природным заповедником. Здесь несколько туристических троп, в том числе и детская, с задачками-квестами, расположенными на стендах прямо в лесу.





Чтобы войти в замок нужно пройти по красивому готическому мосту, украшенному скульптурами в стиле барокко.







В XVII веке замок очень пострадал во время пожара. Восстановительные работы здесь велись с XVIII века, был построен костёл Яна Непомуцкого, в XIX столетии — оборудовали смотровую площадку.
В 1923 году Вальдштейны продали замок государству.
О реституции источники умалчивают, но многие подтверждают факт, что сейчас замок — это частная собственность Вальдштейнов. Современные Вальдштейны живут в Австрии, но достаточно часто приезжают в родовой замок.

ПС.: "Соната Вальдштейна". Бетховен


Если соберетесь посетить, цена входного билета для взрослых - 50 Крон, для детей и пожилых людей старше 65 лет - 25 Крон. (Курс - примерно 2,3 рубля за крону).
Tags: Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments