v_ellena (v_ellena) wrote,
v_ellena
v_ellena

Карлштейнская выдра

Недавно писала здесь http://v-ellena.livejournal.com/101870.html про нашу поездку в крепость Карлштейн, в Чехии крепости и замки называют градами.



После экскурсии спустились в одноименный городок.
Замок стоит на холме на высоте 72-х метров, его видно практически сразу и сбиться с пути невозможно.
Вокруг - замечательная природоохранная зона с полным набором необходимого для пешеходных и велосипедных путешествий, а также река для занятия рафтингом и каякингом.

Город стоит на берегу речки Бероунка в Охраняемой природной области Чешский Карст. В письменных документах впервые упоминается в 1348 году как место закладки крепости (града) чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV Карлштейн. Вначале посёлок носил то же название, что и крепость. Позже название было изменено на Буда (15 век) и Будняны (18 век), а в 1952 году вернулись к первому названию. Карлштейн был местом хранения королевских и императорских регалий, церковных реликвий. Со времён Карла IV здесь разводят виноград. Этот град - самый посещаемый в Чехии.



В прселке нет банкоматов и обменников. Зато на въезде есть большая парковка, так как припарковаться на единственной улице, ведущей в замок невозможно. Стоимость парковки 100 крон.
Кроме машин здесь паркуются конные повозки. Прямо так в рядок и стоят. В день приезда не видели никого, кто бы ими воспользовался.


Весь городок живет туристами. Продажа сувениров, ресторанчики, отели.

График работы замка Карлштейн:
С мая по сентябрь -  с 10:00 до 17:00
С октября по апрель: с 10:00 до 15:00
Замок открыт со вторника по воскресенье, понедельник - выходной.

Стоимость экскурсий с этого года повысилась на 60 крон: 330 крон взрослый билет, 230 крон детский билет. 
Курс кроны - 2,3 рубля.
Экскурсия на русском языке один раз в день - в 12:00.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте http://www.hradkarlstejn.cz/

Но сегодня речь не о замке, а о той самой речке Бероунке. После экскурсии мы устроили на берегу небольшой пикник, к которому сразу присоединились местные утки. Весьма кстати в машине нашлись рогалики из владимирского Глобуса, которые утками были оценены высоко.
Но... буквально через 5 минут у уток появился конкурент...


Весьма наглое существо, размерами побольше утки, с огромными рыжими зубами. Похоже, это выдра. Говорят, их даже едят, но никогда бы не стала есть гигантскую мышь...

ПС. Мнения ученых разделились, но в ходе дискуссии определено, что выдра на самом деле является нутрией. Заголовок не меняю, ибо звучит красиво.
Tags: Европа 2017, Чехия, видео, вкусненькое
Subscribe

Posts from This Journal “Европа 2017” Tag

  • Воспоминания о путешествиях

    Какая-то ежегодная апрельская проблема у меня. Каждый год с приближением мая очень хочется в путешествие. И не нужен мне берег турецкий. Люблю по…

  • Живой памятник Майклу Джексону

    Сегодня, вспоминая наше недавнее путешествие по Европе, решила показать дерево Майкла Джексона в Будапеште. Залезла в интернет сверить показания, и с…

  • 9 географических названий

    Мы их обычно и не путали, но в недавнем путешествии случился конфуз) В Европе сушествуют дорожные сборы. При въезде в страну оплачиваешь дороги на…

  • В Будапеште дождь...

    Утром попрощались с Прагой, как-то почти незаметно проехали Словакию, и вот мы в Будапеште. Самой не верится. В хронологическом порядке писать…

  • Замок Карлштейн

    В Праге так много интересного, всё хочется успеть посмотреть и попробовать. Но дней совсем мало. Вчера ездили в Карлштейн - замок в 30 км от города.…

  • Прага. Вальдштейнский сад

    Пражский Вальдштейнский дворец является частью великолепного дворцово-паркового комплекса в центре города. Для строительства первому владельцу…

  • Прага

    В этот город хочется приезжать снова и снова. Он не может разочаровать, надоесть. Его невозможно не любить. Каждый раз здесь находишь что-то новое.…

  • Польша

    После границы останавливаемся всегда в одном и том же отеле, очень нравится здесь, другого даже не пытаемся искать. Конечно жуткий холод вносил…

  • Европа 2017. Старт.

    Всё, что планировалось последние полгода, начало сегодня осуществляться. Выехали в 5.30. из Москвы. Как обычно на двух машинах. Дорога чудная. Ехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments