?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, вспоминая наше недавнее путешествие по Европе, решила показать дерево Майкла Джексона в Будапеште. Залезла в интернет сверить показания, и с удивлением обнаружила, что завтра 8 лет, как кумир 80-х и последующих лет умер.
Но сегодня не о смерти, а скорее о человечности. Понятно, просто быть человечным, будучи богатым, но жизненные примеры часто говорят об обратном. Не так и много вокруг благотворителей.
Теперь о дереве. В самом центре Пешта, не далеко от набережной Дуная стоит многозвездочный отель, перед которым мы увидели это.



20 лет назад на площади в Будапеште снимали рекламный ролик к известному альбому Майкла Джексона "HIStory". В будущем песня "Scream" с этого альбома, которую Джексон исполнял в дуэте с сестрой Джанет, получила "Грэмми".



Продажи альбома по всему миру составили более 20 миллионов экземпляров. Этот успех был одним из многих в жизни Джексона, однако встреча с сиротой по имени Бела не просто обернулась удачей, а спасла мальчику жизнь.

Певец впервые побывал в Венгрии с женой Лизой Мари Пресли (дочь Элвиса Пресли). Работа над промо-роликом продолжалась несколько дней, и весь город буквально перевернули с ног на голову: бесконечные пробки, толпа поклонников у съемочной площадки. График был перегружен, но Джексон с женой нашли время для благотворительности. Вместе они посетили несколько детских больниц, в числе которых и больницу Бетешда. Венгры вспоминают, как Джексон и Мари Пресли обходили все палаты и раздавали подарки маленьким пациентам. Один мальчик привлек внимание певца:он был истощен и бледен. Джексон спросил, почему кожа малыша такая желтая. Врачи рассказали Майклу, что у Белы врожденное заболевание печени, родители от него отказались, и мальчик с рождения живет в больнице. Заболевание Белы было неизлечимым, а шанс на спасение ему могла дать только пересадка печени. Доктора подробно рассказали Майклу и Лизе обо всех этапах обследования и сказал, пересадку могут сделать в Брюсселе, но для этого нужны большие деньги. Врачи больницы обращались за помощью в министерство здравоохранения Венгрии, однако им отказали. Внимательно выслушав историю, Майкл посмотрел на малыша и задал один вопрос: "Он умрет? ". Ответ врачей был утвердительным. Уже на следующий день мальчика начали готовить к операции. Майкл Джексон взял на себя все расходы по ее проведению и последующей реабилитации. Все это время доктор Белы находилась поддерживала с Майклом связь.



Майкл и Бела встретились снова в 1996-м году — когда мальчик окончательно выздоровел.  Майкл снова приехал в Будапешт, на этот раз в рамках гастрольного тура. Он очень хотел, чтобы мальчик пришел на его концерт. Бела со своей новой семьей (его к тому времени уже усыновили) жил в провинции, поэтому певец послал за ними машину и снял для них две комнаты в отеле "Кемпински" рядом со своим номером. Майкл знал, что до полного выздоровления Беле было категорически запрещено есть арахис. Узнав, что с мальчиком все в порядке, он с радостью заказал для семьи Белы огромную тарелку, доверху заполненными этими вкусными орешками.



Бэла сейчас жив и здоров, он женился и у него есть дочь. А жители Будапешта создали живой памятник, они называют его "Деревом памяти Майкла Джексона". Есть добровольцы, которые ухаживают за деревом, обновляют цветы, свечи и фотографии.




Posts from This Journal by “Европа 2017” Tag

  • 9 географических названий

    Мы их обычно и не путали, но в недавнем путешествии случился конфуз) В Европе сушествуют дорожные сборы. При въезде в страну оплачиваешь дороги на…

  • Карлштейнская выдра

    Недавно писала здесь http://v-ellena.livejournal.com/101870.html про нашу поездку в крепость Карлштейн, в Чехии крепости и замки называют градами.…

  • В Будапеште дождь...

    Утром попрощались с Прагой, как-то почти незаметно проехали Словакию, и вот мы в Будапеште. Самой не верится. В хронологическом порядке писать…

  • Замок Карлштейн

    В Праге так много интересного, всё хочется успеть посмотреть и попробовать. Но дней совсем мало. Вчера ездили в Карлштейн - замок в 30 км от города.…

  • Прага. Вальдштейнский сад

    Пражский Вальдштейнский дворец является частью великолепного дворцово-паркового комплекса в центре города. Для строительства первому владельцу…

  • Прага

    В этот город хочется приезжать снова и снова. Он не может разочаровать, надоесть. Его невозможно не любить. Каждый раз здесь находишь что-то новое.…

  • Польша

    После границы останавливаемся всегда в одном и том же отеле, очень нравится здесь, другого даже не пытаемся искать. Конечно жуткий холод вносил…

  • Европа 2017. Старт.

    Всё, что планировалось последние полгода, начало сегодня осуществляться. Выехали в 5.30. из Москвы. Как обычно на двух машинах. Дорога чудная. Ехала…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vitaliyan
Jun. 25th, 2017 07:18 pm (UTC)
Хорошим был человеком дядя Миша,да и плясал отменно(с)
R.I.P.
tomasina_cat
Jun. 26th, 2017 07:38 am (UTC)
С удовольствием почитала. Неужели уже 8 лет прошло...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

v_ellena
v_ellena

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel