v_ellena (v_ellena) wrote,
v_ellena
v_ellena

И что теперь делать?

Сегодня прослушивание новостей вызвало у меня панику...

Подтверждена склонность левшей к шизофрении

Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что психические заболевания у левшей значительно чаще проявляются в виде психозов, в первую очередь шизофрении или шизоаффективных расстройств, нежели в виде нарушений настроения, таких, как депрессия или биполярное расстройство, что подтверждает открытую ранее генетическую связь между леворукостью и шизофренией.

Авторы под руководством Джейдона Уэбба оценили количество левшей и правшей среди 107 пациентов психиатрической клиники. Среди страдающих расстройствами настроения левшей оказалось 11 процентов, что примерно соответствует общепопуляционному уровню. В то же время, среди страдающих психотическими расстройствами этот показатель составил 40 процентов.

То есть, если сказать человеческим языком, почти половина сумасшедших - левши!!!

«Знание о корреляции леворукости и психотических расстройств, при которых люди так или иначе теряют связь с реальностью, может служить биомаркером, позволяющим осуществлять раннюю диагностику психических заболеваний и ведущим к созданию более направленной и эффективной их терапии», - считает Уэбб.

Хорошо этот Уэбб уважаемый посчитал, молодец! Нормальная такая ранняя диагностика. Биомаркер это как? Если левша - значит, записать в дураки и лечить заранее? Бесспорно, это нобелевка!

А ещё оказывается в 2007 году учеными из Оксфордского университета был открыт первый ген, ответственный за формирование леворукости, играющий ключевую роль в регуляции функциональной асимметрии головного мозга. Этот ген, как было установлено, определяет, какое из полушарий контролирует речь и понимание языка (у правшей - левое, у левшей - правое), а какое отвечает за эмоции. Ген этот также, как оказалось, связан с развитием шизофрении, в основе которого лежит неравномерная активность отделов мозга.

шизофрения

Вот теперь сижу и думаю... И к чему мне готовиться с моей неравномерной активностью отделов...?  Надо хоть семью предупредить, чтоб бережнее со мной обращались... А то мало ли.
ПС: вот неспроста я к этому Йельскому университету с недоверием относилась. Кстати, в не левша ли сам товарищ Уэбб?

Репродукция отсюда:
http://www.gaining-insight.com/index.php
Tags: жизненное, печальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments