v_ellena (v_ellena) wrote,
v_ellena
v_ellena

Сто лет одному фото

Когда-то в школьные годы я любила покопаться в бабушкиных чуланах. Искала интересную старую посуду, вышитые салфетки, то есть всё то, что по причине старости и ветхости уже не представляло ни для кого никакой ценности, а для меня было настоящим сокровищем. Именно таковым оно и являлось. Посуду можно было порисовать, это гораздо интереснее, чем надоевшие чашки, одинаковые во всех советских домах. А рисунки с салфеток скопировать в свои вышивки или хотя бы использовать как постельное бельё для кукол). Сейчас жалею, что не всё из найденного сберегла.
Обычно эти "раскопки" проходили в летние каникулы.
Иногда попадались старые фотографии в рамках. Рамки мне были очень нужны. В них можно было поместить свои рисунки. А фотографии перемещались в старый фотоальбом. Иногда там были совершенно незнакомые мне люди, какие-то военные товарищи многочисленных бабушкиных родственников, например.
А бабушка, к слову сказать, была третьим ребенком из семи.
Эта фотография сразу показалась особенной. На обороте ровным почерком старательной ученицы было написано: "Моя бабушка, крестна (именно "крестна") и мой брат в 1914 году". Писала Галина, бабушкина младшая сестра.
Недавно просматривала альбом и увидела эту надпись. Это же сто лет назад!
Вот и фото:

IMG_2899

На снимке моя прабабушка Афанасия Андриановна Максимова (в девичестве Павлова), её свекровь и моя прапрабабушка Анна Максимова, мальчик - бабушкин старший брат Александр, здесь ему 2 года, он родился в 1912г. И справа на фотографии - родная сестра прадеда Любовь Максимова. Я застала только прабабушку Афанасию, мы её называли баба Сия. Она умерла, когда мне было года три, но, тем не менее, я её запомнила.
Семья жила в Ярославской губернии, в большом селе Некрасовское. Прадед работал в Петербурге печником, и был в селе человеком уважаемым и достаточно обеспеченным.
Александр прожил всего 18 лет, он умер в 1930 году от аппендицита. Это была первая большая потеря в семье прабабушки.

IMG_2906 - копия
Александр Константинович Максимов, 1930 год.

Ещё я нашла фото этой же компании год спустя, в 1915г.

IMG_2901

Истинное качество двух последних фото передать непросто, очень уж в фотоателье тогда баловались ретушью и серебро жутко отсвечивает.

PS. На обороте обнаружилась забавная реклама тех времен.

IMG_2909

И ещё, это платье из золотого сатина, которое на прабабушке на первом фото, всё ещё живо, хоть и немного пострадало от моей тяги к творчеству.

Такая вот история...

Tags: корни, семья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments