v_ellena (v_ellena) wrote,
v_ellena
v_ellena

7 фактов о Лихтенштейне - 4

Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в римскую провинцию Реция.
Франки вторглись в страну в 536 году. Позже, при Карле Великом, с поста губернатора был смещен епископ, и на эту должность стали назначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911 года, когда Германская империя распалась на большие и малые герцогства.

В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи.
В 1507 году император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов.

В 1719 обе территории были объединены в одно княжество. С этой датой связывают образование государства Лихтенштейн.
В 1815-1866 Лихтенштейн находился в составе Германского союза.
В 1860 Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866 при Иогане II Лихтенштейне (1840-1929) княжество обрело независимость. Это значит, что в 2016 году будет отмечаться 150 лет независимости Лихтенштейна).

После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и стал ориентироваться на Швейцарию: в 1921 было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, а в 1924 заключен таможенный союз. С тех пор в Лихтенштейне находятся в обращении швейцарские деньги (1 швейцарский франк равен 100 сантимам). Собственных денежных знаков маленький Лихтенштейн не имеет.

С 1919 Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом. Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет. В 1990 Лихтенштейн вступил в ООН, а в 1991 - в Европейскую ассоциацию свободной торговли.

В 1994 были установлены дипломатические отношения с Россией.
Лихтенштейн6
Tags: Лихтенштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments